Comida Peruana: visión gastropolítica y soporte de patriotismo.

¿ Qué relación hay entre la gastronomía y la identidad peruana? aunque solo parezca el disfrute tradicional de alimentos propios del país, la comida en el Perú tiene historias y perspectivas variadas. El Perú se ha convertido en una ruta de turismo gastronómico obligatorio, permitiendo estar de acuerdo, siendo así la gastronomía en enlace de reconciliación que un país tan diverso necesita; así lo buscó mostrar la publicidad de Marca Perú hace unos años en el Perú Nebraska con la participación de los personajes más conocidos de Perú.

La gastronomía peruana también se considera una experiencia desde que se sirve en medios de transporte como aviones y trenes, por ejemplo, en donde los pasajeros tienen la oportunidad de identificar por qué el Perú es tan especial, ya que los insumos son de primera. Los protocolos implementados para la manipulación dentro de los medios de transporte son incluso parte de la regulación, servicios especializados que exigen la declaración de los mismos, ya que el autoabastecimiento no es permitido, debido a que todo pasa un control de calidad.

La integración e importancia de la comida en la vida de los peruanos ha sido desde siempre, pero tomó mayor fuerza desde la feria Mistura, en la cual se presenta de manera más «linda» la figura del casero del mercado. En el libro de María Elena García, «Gastropolítica, una mirada alternativa al auge de la comida peruana», de obligatoria lectura para todo aquel que sepa apreciar la comida peruana, permite descubrir a la cocina gourmet con los productos peruanos conocidos, y la transformación de país con el boom gastronómico.

En cuanto al avance de la comida peruana y su evolución, ésta se puede identificar en el reconocimiento del restaurante CENTRAL de Virgilio Martínez, siendo el primero del mundo y garantizando la visita de muchos viajeros. El trabajo prolijo de Martínez es una muestra de trabajo organizado y voluntad por exhibir lo aprendido como una expresión artística, valorado por el mundo entero. La temática de CENTRAL es sentir al Perú sin viajar, y ciertamente lo han logrado; muchos buscan experimentar llegando al Perú, y plataformas como newworlder.com respaldan que CENTRAL es realmente un lugar innovador y destaca su crecimiento ingresando a la lista de los 50 mejores restaurantes.

El Perú se encuentra cerca de enfrentar elecciones y la importancia de la comida va desde las visitas hechas por los candidatos a diversos puntos del país hasta los desayunos electorales que muchas veces se realizan en una comunidad compartiendo, o entre miembros del propio partido en donde no ha de faltar el chicharrón, noble proteína que fue rechazada por un postulante a la presidencia costándole la misma. Los ingredientes peruanos son tan especiales que vale la pena hacer lo necesario por conocerlos y probarlos, nada es poco, ya que el Perú y su comida se refleja gracias a trabajadores productivos y su biodiversidad.

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